2019年岭南知识产权诉讼大会成功举办2019年04月19日 16:57

1X0A7997

2019年4月13日,由广东省知识经济发展促进会、广州市律师协会主办,广东省知识产权保护中心支持,广东省律师协会知识产权法律专业委员会等单位合办的“2019年岭南知识产权诉讼大会在广州隆重举行。广东省知识经济发展促进会会长顾奇志、广州市律师协会副会长官选芸出席本次诉讼大会。本次大会吸引了来自省内的知名企业、知识产权服务机构、高新技术企业、相关产业社团组织等相关负责人及高校知识产权专家学者近400人参加。大会由广东省知识经济发展促进会会长顾奇志和广州市律师协会专利法律业务专业委员会副主任曾共同主持。

广东省知识经济发展促进会会长顾奇志致辞

 

广州市律师协会副会长官选芸致辞

本次大会分为诉讼态势研讨会和诉讼实务研讨会两个部分。上午的“2019年岭南知识产权诉讼大会诉讼态势研讨会”,广东省高级人民法院民三庭副庭长邱永清、广州互联网法院综合审判庭第二庭庭长邓丹云、广州知识产权法院商标著作权审判中心副主任谭海华、广州市越秀区人民法院知识产权庭庭长庄晓梅、广州市天河区人民法院知识产权庭副庭长童宙轲、广州市南沙区人民法院知识产权庭庭长张志荣先后发言,就2018年知识产权案件司法审判情况进行了管辖区域情况介绍,并与代表企业就当前知识产权诉讼态势、审判额度、调查取证、诉讼调解等当前知识产权案件问题进行了探讨。

在下午的“2019年岭南知识产权诉讼大会诉讼实务研讨会”上,与会专家学者从理论和实务两方面展开了广泛讨论,丰富参会者的知识产权知识储备。在专题演讲环节,广州市知识产权法院审判员、四高法官朱文彬,深圳市知识产权法庭四高法官王媛媛,广东省律师协会知识产权法律专业委员会秘书长吴让军,广州市律师协会公平贸易法律业务专业委员会主任刘延喜、商标法律业务专业委员会主任董宜东等分别就《知识产权裁判思维与实例分析》《商标侵权案件中的疑难问题研究》《集成电路布图设计侵权纠纷法律实务》《竞争法新进展带给企业的的机遇和挑战》《权利冲突----商标授权确权中的热点问题》等主题发表了演讲。在实务研讨环节,国家信息安全工程技术研究中心首席专家文仲慧、深圳知产宝网络科技发展有限公司副总经理王佳琪、原创易安(广东)信息技术有限公司高级顾问蔡莉和广州华多网络科技有限公司高级法务经理肖姣丽都作了分享。

广州市知识产权法院审判员、四高法官朱文彬作专题演讲

深圳市知识产权法庭四高法官王媛媛作专题演讲

广东省律师协会知识产权法律专业委员会秘书长吴让军

作专题演讲

广州市律师协会公平贸易法律业务专业委员会主任刘延喜作专题演讲

商标法律业务专业委员会主任董宜东作专题演讲

 

国家信息安全工程技术研究中心首席专家文仲慧作分享

深圳知产宝网络科技发展有限公司副总经理王佳琪作分享

原创易安(广东)信息技术有限公司高级顾问蔡莉作分享

广州华多网络科技有限公司高级法务经理肖姣丽作分享

岭南知识产权诉讼大会是知识产权法官、律师、学者以及社团和企业相关人员进行知识产权业务研讨、业务交流的盛会,对知识产权理论及实务的发展有重大意义。省律协知识产权法律专业委员会高度重视本项会议,希望把每年一届的岭南知识产权大会办出特色,办出美誉,办成品牌。(拟稿、摄影:省律协知识产权专委会,核稿:余烨欣,审定:邓捷)