“公司法热点和难点问题研讨会”在广州举办2018年10月08日 10:01

图片.png

2018年9月27日,由省律协公司专委会主办,广东胜伦律师事务所协办的“公司法热点和难点问题研讨会”在广州举行。专委会主任李立坤、副主任曹春和、余苏、秘书长郭鹏及部分委员、广州市律师等近100人参加研讨会。本次研讨会特邀中国人民大学法学院教授刘俊海担任主讲嘉宾,由李立坤主任主持。

图片.png

省律协公司专委会李立坤主任主持研讨会

图片.png

中国人民大学法学院刘俊海教授作主题演讲

研讨会上,刘俊海教授结合他多年来的研究经验,就目前公司法实务中热点和难点问题进行了讲解。刘俊海教授指出,在股东资格确认纠纷案件中,要注意区分基础证据、推定证据和对抗证据,并在各种证据冲突时严格区分内部法律关系和外部法律关系。关于股权代持与隐名股东的法律地位问题,刘俊海教授主张用信托法框架中的信托关系去解释和梳理实质股东与名义股东之间的权利义务关系。关于股东代表诉讼制度,刘俊海教授认为如果公司的责任主体之间达成了仲裁协议,股东可以参照股东代表诉讼制度,代表公司提起仲裁请求。另外,刘俊海教授建议在公司治理中要重视个性化公司章程条款的运用,设置预防公司僵局的条款,避免章程失灵。此外,刘俊海教授还就股权转让中关于股东优先购买权保护以及股权的善意取得、公司中小股东权利的保护及救济途径、法人人格否认制度的法律适用情形、PE投资中对赌回购条款的效力认定,以及公司控制权争夺纠纷案件中的相关司法裁判观点进行了深入的解析和探讨。

在互动交流环节,刘俊海教授就参会律师提出的关于有限公司中小股东清算责任的承担及救济途径、隐名股东和显名股东就纳税义务如何承担、出资瑕疵股东对公司债务承担清偿责任如何具体适用以及实际控制人滥用股东权利时小股东如何救济等问题,一一作出了精彩解答。

本次研讨会主要侧重公司法实务中的热点和难点问题,刘俊海教授学术功底深厚,语言生动幽默,主题发言融学术性、实用性、趣味性为一体,理论与实务紧密结合,得到了参会律师的一致好评。(拟稿:省律协公司专委会,摄影:广东胜伦律师事务所,核稿:罗楚茵,审定:邓捷)

图片.png