“2018走进梅州——经济新常态下劳动争议热点难点探讨会”在梅州成功举办2018年10月29日 00:40

 

2018年9月9日上午,由省律协劳动专委会、梅州市工商联合会(总商会)主办,梅州市律协承办,梅州市总工会、梅州市人力资源和社会保障局、梅州市潮汕商会协办的“2018走进梅州——经济新常态下劳动争议热点难点探讨”巡回讲座在梅州举办。

梅州市工商联合会世界客商大会秘书处主任李杰才,梅州市律协会长张展源、副会长陈美英、黄纯坚、凌传平、黄冬日、谢炳泉,梅州市总工会副主席侯炜勤、维权服务部部长丘仕红,梅州市人事争议调解仲裁院院长黄运喜等出席讲座。省律协劳动专委会主任郭蕾、副主任吴建武、曾跃、委员蒋四清及部分委员、梅州市律师、企业各界人士等360余人参加讲座。讲座由凌传平副会长主持。


                        1.jpg

(梅州市律协副会长凌传平主持会议)

2.jpg

(省律协劳动专委会主任郭蕾致辞)

郭蕾主任在致辞中强调了省律协劳动专委会的愿景是追求行业的共同进步和发展,回顾了劳动法业务的发展阶段和前景,并对支持本次讲座的单位及出席领导表示感谢。郭蕾主任还带来了省律协劳动专委会《2017年度广东律师劳动法律业务年度调查报告》《2017年劳专委学术论文集》《广东省律协办理劳动争议案件操作指引》等四个业务成果与律师同行分享。

3.jpg

(省律协劳动专委会副主任吴建武作主题分享)

 

4.jpg

(省律协劳动专委会副主任曾跃作主题分享)

 

5.jpg

(省律协劳动专委会委员蒋四清作主题分享)

6.jpg

(圆桌论坛环节)

讲座上,吴建武副主任、曾跃副主任、蒋四清委员分别作了“企业单方调岗调薪为什么那么难?”“社会保险法实务及风险防范”“对《广东省高级人民法院、广东省劳动人事争议仲裁委员会关于审理劳动人事争议案件若干问题的座谈会纪要》第29条的评析”等三个主题分享。黄运喜院长、丘仕红部长、巫清梅委员、袁良平委员参与了圆桌论坛环节,围绕“快递从业人员用工关系识别与法律责任”进行了讨论。

7.jpg

本次讲座得到了多个单位的支持,受到了领导、律师同仁和参会各界人士的好评,一致认为讲座内容干货满满,切合实务、理论和实践丰富。参加人员表示,通过案件分析与法理讲解,对律师业务水平和企业管理水平的提高起到了很好的推动作用,希望今后能举办更多类似的活动。通过本次讲座,也扩大了我省律师行业的影响,促进了当地企业劳动法律意识的提高,实现了举办讲座的预期目的。

8.jpg

以本次讲座为契机,省律协劳动专委会还与当地40多名律师展开了交流活动及进行了委员会内部学习活动。在交流活动上,曾跃副主任以《劳动法律业务产品设计及市场开拓》为题作交流分享,参加律师表示曾跃副主任的主题分享观点新颖,具有创新意识,对开拓劳动法业务很有启发。在内部学习活动上,与会委员对本次讲座的内容及议程安排提出了自已意见和建设;介绍了各自地区最新劳动法业务发展情况,并对劳动争议纠纷案件的仲裁及司法裁判新思路新理念进行了探讨和分析。通过本次活动,增加了各地委员之间了解和友谊,促进了专业水平的提高。

(拟稿、摄影:省律协劳动专委会,核稿:许筱颖,审定:邓捷)