网络经济与法律研讨会暨广东省律师协会信息网络与高新技术法律专业委员会2018年年会在东莞顺利召开2018年10月29日 00:33

 

2018年9月15日,“网络经济与法律研讨会暨广东省律师协会信息网络与高新技术法律专业委员会2018年年会”在东莞举办。省律协副会长叶乃锋,全国律协信息网络与高新技术专委会副主任蔡海宁,东莞市律协会长陈锡康、副会长张社清出席研讨会。省律协监事陈百贤列席研讨会。研讨会开幕式由东莞市律协电子商务专委会主任郭丰主持。

本次研讨会由省律协信息网络与高新技术专委会(下称“省律协信息委”)主办,东莞市律协电商委承办,广州市律协互联网及高新技术专委会(下称“广州律协互联网委”)、广州市律协版权专委会(下称“广州律协版权委”)、深圳市律协信息网络与电子商务专委会(下称“深圳律协信息委”)等单位协办,并得到了其他众多单位的支持。来自省、市律协相关专委会的委员,省法学会网络与电子商务法学研究会、东莞市茶山电子商务协会、东莞市电子商务协会、东莞市高新技术产业协会相关人员,及东莞市律师等200余人参加会议。

1.jpg


省律协叶乃锋副会长致辞

省律协叶乃锋副会长在开幕致辞时表示,信息网络依然处于高速发展当中,而《电子商务法》的通过更是跨时代的。律师需要抓住机遇,继续研究信息网络业务领域新问题,为客户提供更高质量的法律服务。

1.jpg

东莞市律协张社清副会长致辞

东莞市律协张社清副会长表示,本次会议是对信息网络与高新技术领域的研究成果的展示,希望能够让更多法律人士了解网络法律,让更多法律人士参与到信息网络与高新技术领域中。

2.jpg

(暨南大学法学院刘颖教授作专题报告)

3.jpg

(上海市锦天城律师事务所合伙人高翔律师作专题报告)

4.jpg

省律协信息委詹朝霞副主任作专题分享

5.jpg

东莞市律协电商委郭丰主任作专题分享

6.jpg

东莞市律协电商委彭志副主任作专题分享

7.jpg

深圳市律协信息委余祖舜主任作专题分享

8.jpg

省律协信息委程跃华委员作专题分享

9.jpg

深圳市律协信息委王验兵委员作专题分享

研讨会上,暨南大学法学院刘颖教授、上海市锦天城律师事务所合伙人高翔律师分别作了《联合国电子商务立法最新发展》及《软件许可交易及开源软件的法律风险管理》的专题报告,为接下来的专题研讨启了精彩的开头,引人入胜。在专题研讨环节,省律协信息委詹朝霞副主任,东莞市律协电商委郭丰主任、彭志副主任,深圳市律协信息委余祖舜主任,省律协信息委程跃华委员、深圳市律协信息委王验兵委员等,围绕网络信息安全、互联网金融、电子商务、电子证据、网络版权、信息网络与高新技术法律综合问题等内容作了专题分享,让与会者受益匪浅。

10.jpg

全国律协信息委蔡海宁副主任发言)

闭幕式上,全国律协信息委蔡海宁副主任表示,广东省律协在2001年“敢为天下先”,成为全国第一家成立信息网络与高新技术专业委员会的律师协会。现在,正如其他律师所说,网络法律服务是法律服务的蓝海,相信从事这方面的律师将有着无限的未来。

11.jpg

(广东省律协信息委罗振辉主任发言)

广东省律协信息委罗振辉主任表示,本次会议实现了省市两级律协信息委进行统一协作,希望省律协信息委将来与各市律协信息委、电商委加强合作,共同把全省律协信息委工作开展得更好。

12.jpg

(省律协陈百贤监事发表监督意见)

最后,省律协陈百贤监事发表监督意见,表示本次会议圆满成功,并对省律协信息委工作认真细致,成员踊跃参与予以了高度肯定。

本次会议的顺利召开,对开拓广东律师在信息网络与高新技术领域的业务、提升律师业务水平具有重要意义。省律协信息委一直联合社会各界人士,致力于推动信息网络与高新技术法律发展。未来的日子,省律协信息委将携手更多的优秀法律人士,共同实现以网络与电子商务法理论引领实践的目标。

 

(拟稿、摄影:省律协信息网络与高新技术专委会,核稿:许筱颖,审定:邓捷)