风云汇聚 论道羊城——“‘僵尸企业’出清的广东实践”讲座在广州成功举办2018年09月19日 17:13

image.jpg

讲座现场

2018年9月13日,由省律协国有资产专委会、省律协破产与清算专委会、省小微企业律师服务团、省国有企业法律顾问协会、广州市律协国有资产业务专委会、广州市律协清算与破产业务专委会联合举办的“‘僵尸企业’出清的广东实践”讲座在广州举行。省属、市属大型国有企业的总法律顾问、法律部部长、法务人员和我省各地律师等近300人参加讲座。


省律协副会长庄伟燕、省小微企业律师服务团团长陈锡康、省国有资产监督管理委员会综合法规处处长杨志坚、广州市国有资产监督管理委员会政策法规处处长方海卉等出席讲座。省国有企业法律顾问协会秘书长、省粤电集团有限公司总法律顾问陈泽主持讲座。讲座特邀广东省高级人民法院破产审判庭(执行裁判庭)庭长丁海湖、广州市中级人民法院清算与破产审判庭审判长宁建文担任主讲嘉宾。

image.jpg

授牌仪式

讲座开始前,杨志坚处长为广东省机场管理集团有限公司、广东省广业集团有限公司、广东省交通集团有限公司、广东省粤电集团有限公司、广东省广新控股集团有限公司、广东粤海控股集团有限公司、广东省产权交易集团等7家荣获“法治文化建设示范企业”称号的省属企业颁发荣誉牌匾。

image.jpg

省律协副会长庄伟燕

庄伟燕副会长在致辞中介绍了当前中央与地方“僵尸企业”出清的紧迫形势。

image.jpg

省小微企业律师服务团团长陈锡康

陈锡康团长在致辞中对省小微企业律师服务团进行了介绍,并预祝本次讲座取得圆满成功。

image.jpg

广东省高级人民法院破产审判庭(执行裁判庭)庭长丁海湖

讲座上,丁海湖庭长以“‘执转破’的完善与发展——以广东实践为视角”为题,重点从“执转破”的“概念及理论”、“制度设计”、“广东实践”及“执转破后,破产审判的压力和挑战”、“执转破的展望”等五个方面进行了精彩的讲授,数据详实有力,分析深入浅出,与会人员反响热烈。

image.jpg

广州市中级人民法院清算与破产审判庭审判长宁建文

宁建文审判长以“广州市中级人民法院国有‘僵尸企业’破产审判绿色通道的实践运用”为题,详细解读了《广州市中级人民法院关于设置国有“僵尸企业”破产审判绿色通道的若干意见》的精神与具体规则,使与会人员对《意见》的具体实践规则有了系统、深入的认识。


本次讲座不仅是一场关于 “僵尸企业”出清理论及实务知识的“饕餮盛宴”,更是我省律师和国企法务人员交流沟通的宝贵平台。(拟稿、摄影:省律协国有资产专委会,核稿:罗楚茵,审定:邓捷)

image.jpg

参会人员合照