反响|肖胜方:政治引领、党建先行,以省律协新章程引领行业发展新格局2018年07月24日 15:58



政治引领、党建先行,

以省律协新章程引领行业发展新格局


5.jpg

广东省律师行业党委副书记、省律师协会会长  肖胜方


2018年7月1日,第九届全国律师代表大会第二次会议对《中华全国律师协会章程》进行修改,将“坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导”“坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导”和加强党的建设工作等写入章程。2018年7月19日,全国律师行业党的建设工作座谈会进一步明确了律师行业党建工作的重要性和新时代律师行业党的建设工作目标任务。2018年7月22日,第十一届广东省律师代表大会第二次会议在司法厅党委和省律师行业党委的统筹领导下,在全体律师代表和秘书处工作人员的共同努力下,圆满完成了各项议程,表决通过了《换届以来广东省律师协会理事会工作报告(审议稿)》《换届以来广东省律师协会监事会工作报告(审议稿)》和《广东省律师协会章程(修订稿草案)》。


这次律师代表大会,紧紧围绕新时代全面加强党的建设新的伟大工程总体部署,坚持党对律师工作的全面领导,紧扣新时代律师行业和律师队伍发展新态势、新特点,认真贯彻落实全国律师行业党委、省司法厅和省律师行业党委的决策部署,取得了一系列成果。其中,将“坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导”“坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导”和加强党的建设工作写入章程,明确省律师行业党委对省律协的领导关系,有利于打通律师行业党建工作的“最后一公里”,强化了党对律师工作的领导;对于加强我省律师行业党建工作,确保我省律师队伍始终坚持正确的政治方向,始终拥护中国共产党的领导、拥护中国特色社会主义法治有着重要的作用。


作为省律师行业党委副书记、省律协会长,接下来,我将从以下几方面贯彻落实全国律师代表大会九届二次会议精神、傅政华部长重要讲话精神、全国律师行业党的建设工作座谈会精神和曾祥陆厅长讲话精神及推进我省律师行业工作:


一、 统筹推动各市律协和全体律师代表深入学习传达有关会议精神和傅政华部长及曾祥陆厅长讲话精神,并努力将会议精神和领导讲话精神传达至全省每一家律师事务所、每一名律师。推动各市律协以形式多样的宣传学习活动,引导全省4万律师切实把思想和行动统一到会议精神上来,凝聚智慧和力量不折不扣落实省司法厅、省律师行业党委和省律协的决策部署,共同推进我省律师行业工作迈上新台阶。


二、统筹推动各市律协和律所,根据全国律协和省律协章程修改精神启动章程修改,及时将“坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导”“坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导”和加强党的建设工作等内容写入章程。推动各市律协用新修订的章程指导各市律协开展律师管理服务工作,推动律所规范化专业化发展,充分发挥律师职能作用,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”发挥作用。


三、协调推动各市律协全面加强律师行业党建工作,引导各市律协和全体律师代表以章程修改为契机,把律师行业党的建设工作放在头等重要的位置,抓好党组织班子建设和“双向培养”,全面推进我省律师行业党组织全建成和党的工作全覆盖,确保律师行业正确的政治方向和鲜明的价值导向。


供稿 | 省律协

编辑、排版 | 扬法

校对 | 晓鹏  扬法