广东律师行业掀起传达学习全国律师行业党的建设工作座谈会精神热潮2018年07月24日 15:47


全省律师行业掀起传达学习全国律师行业党的建设工作座谈会精神的热潮

从广东省司法厅党委书记、厅长曾祥陆,到广东省司法厅党委副书记、副厅长梁震,再到广东省律师协会会长肖胜方,广东省司法厅主要负责同志以及广东省律师协会的领导在多个场合密集传达学习全国律师行业党的建设工作座谈会精神,在广东掀起了一股传达学习全国律师行业党的建设工作座谈会精神的热潮。

星星.gif
1.jpg

全国律师行业党的建设工作座谈会会场

7月19日,中央组织部、司法部在北京召开全国律师行业党的建设工作座谈会,研究部署新时代律师行业党建工作。司法部部长傅政华在会上强调,新时代律师行业党建工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以政治建设为统领,坚定不移忠诚核心拥戴核心维护核心捍卫核心,始终坚持中国特色社会主义法治道路。中组部副部长齐玉在会上强调,要旗帜鲜明讲政治,坚持和加强党对律师工作的全面领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,增强广大律师走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。司法部副部长熊选国指出,这次会议对新时代律师行业党建工作做了全面部署,各地要抓紧行动起来,投入更大的精力、付出艰辛的努力去狠抓落实,迅速掀起抓律师行业党建工作的热潮。


广东省司法厅党委书记、厅长曾祥陆,广东省司法厅党委副书记、副厅长、省律师行业党委书记梁震,广东省律师协会会长肖胜方等参加了这个会议。在这次会上,广东省委组织部领导专门就广东律师行业党建工作作了经验介绍发言。


2.jpg

第十一届广东省律师代表大会第二次会议会场

三天后,第十一届广东省律师代表大会第二次会议在广州召开。会上,省司法厅党委书记、厅长曾祥陆在作讲话时开宗明义地指出,这次会议的主要任务是:“全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,传达贯彻第九届全国律师代表大会第二次会议精神、全国律师行业党的建设工作座谈会精神,审议修订《广东省律师协会章程》,为毫不动摇地坚持党对律师工作的全面领导、充分发挥广大律师在服务我省奋力实现‘四个走在全国前列’目标的职能作用、不断开创新时代广东律师工作的新局面,奠定坚实的思想基础和制度基础。”


3.jpg

第十一届广东省律师代表大会第二次会议预备会议会场

在前一天的第十一届广东省律师代表大会第二次会议预备会议上,省司法厅党委副书记、副厅长梁震在讲话中,专门传达了全国律师代表大会九届二次会议精神和傅政华部长重要讲话精神以及全国律师行业党的建设工作座谈会精神。梁震指出:


——会上,傅政华部长强调,新时代律师行业党建工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以政治建设为统领,坚定不移忠诚核心拥戴核心维护核心捍卫核心,始终坚持中国特色社会主义法治道路。要通过三年集中攻坚,实现推进律师行业党建全覆盖全规范全统领的工作目标。坚持理念创新、制度创新、工作创新,探索互联网+党建工作,推动律师行业党建工作实现新突破。


——齐玉副部长强调,要旗帜鲜明讲政治,坚持和加强党对律师工作的全面领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,增强广大律师走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。要着力扩大党的组织和工作有效覆盖,大力加强党员队伍建设,强化党建工作责任和力量,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。


——熊选国副部长在会议结束时作总结并就贯彻落实会议精神讲了几点意见,强调了当前着力推进的几项重点工作。要研究制定新时代律师行业党建工作的指导意见,要做好律师行业党员基本信息登记核查工作,要规范律师事务所党组织建设,要及时修改律协和律师事务所章程,要全面加强律师行业党委自身建设。


21日召开的省律协十一届十次理事会议上,省律师协会会长肖胜方传达了全国律师代表大会九届二次会议精神和傅政华部长重要讲话精神以及全国律师行业党的建设工作座谈会精神,要求广东律师行业要全面加强党的建设工作,坚定不移忠诚核心拥戴核心维护核心捍卫核心,为广东律师行业发展提供政治保障。


4.jpg

第十一届广东省律师代表大会第二次会议会场

“要认真学习传达会议精神。”在第十一届广东省律师代表大会第二次会议的闭幕总结讲话中,省律师协会会长肖胜方要求全体律师代表和各市律协要深入学习全国律师代表大会九届二次会议精神、傅政华部长重要讲话精神、全国律师行业党的建设工作座谈会精神、曾祥陆厅长讲话精神和本次会议精神,并传达至全省每一家律师事务所、每一名律师。“各市律协要开展形式多样的宣传学习活动,切实把思想和行动统一到会议精神上来,凝聚智慧和力量不折不扣落实省司法厅、省律师行业党委和省律协的决策部署,共同推进广东律师行业工作迈上新台阶。”


发挥“头雁效应“,广东律师行业正掀起一股传达学习全国律师行业党的建设工作座谈会精神的热潮。



撰稿、编辑、排版 | 扬法

审核 |徐敏彪 

校对 | 扬法