法律护航保非遗文化薪火传承“陶瓷文化产业法律培训研讨会”在潮州成功举办2018年08月31日 17:19

 图片.png


2018年8月11日,由省律协继续教育工委会、潮州市律协主办,潮州市律协继续教育与宣传工委会承办的“陶瓷文化产业法律培训研讨会”在潮州市举行。潮州市律协副会长刘泰祥出席研讨会。省律协继续教育工委会主任彭华、广州市律协业务研发与继续教育工委会主任刘孟斌、潮州市律协继续教育与宣传工委会主任施奕盛、韩山师范学院法律系博士谢光旗,陶瓷工艺大师郑金发,潮州手拉朱泥壶传承人章广鑫、手拉壶艺术鉴赏人苏仕日、手拉绞泥壶工艺大师佘楚和,以及省律协继续教育工委会、知识产权专委会、竞争与反垄断专委会委员,潮州和汕头律师代表共约80人参与研讨。省律协监事章成列席研讨会。

图片.png

(潮州市律协副会长刘泰祥)

潮州市律协刘泰祥副会长在开幕致辞时指出,本次研讨会安排在潮州举行,是律师界与陶瓷文化界高层次的交流,对潮州陶瓷艺术文化界的知识产权保护、文化创新起积极促进作用,对拓展律师的眼界、对提高律师在陶瓷艺术文化界知识产权保护和律师修养有积极意义,是很好的交流机会。祝愿本次交流、研究取得丰硕成果。

图片.png

(省律协继续教育工委会主任彭华)

省律协继续教育工委会彭华主任在致辞时表示,潮州是历史文化名城,陶瓷、木雕、潮绣等举国闻名。潮州在文化产业蓬勃发展的同时,也面临了很多现实问题,尤其是法律问题。当前,文化产业发展进入了新时代,有了新要求,而“保护、传承与发展”则是永恒不变的主题。希望本次研讨会能为法律人和传承者提供了更多的思考,促进在国家文化产业发展上有更大作为。

图片.png

(省律协知识产权专委会委员卜小军)

图片.png

(省律协竞争与反垄断专委会委员陈建南)

图片.png

(潮州手拉壶传承人章广鑫)

本次研讨会分两个环节进行。第一环节主题为《陶瓷产业品牌建设与法律保护》,由省律协继续教育工委会王宁勋委员主持。该环节以《潮州启动地理标志推动产业发展》视频短片的播放为开场,让参会人员了解了潮州市在陶瓷地理标志保护的历史与现状,并学习了其先进的做法和经验。随后,省律协知识产权专委会卜小军委员、竞争与反垄断专委会陈建南委员分别围绕地理标志法的律保护、老字号的法律保护作了主题分享,并结合实际案例提出了若干针对性建议。潮州手拉壶传承人章广鑫先生介绍了潮州手拉壶的历史起源、制作工艺和既有特色,并结合案例阐述了法律保护合法权益的重要性与必要性。

图片.png

(省律协继续教育工委会副主任邓尧)

省律协继续教育工委会邓尧副主任对上述环节进行了点评,表示潮州地理标志资源丰富,产业发展前景可观,律师在当中大有作为。新时代下的老字号需要新思维,有新作为,更需要法律的保驾护航。希望非遗传承人与律师建立良好互动机制,把非遗传承与法律服务相结合,更好地传承非遗文化。

图片.png

(陶瓷工艺大师郑金发)

图片.png

(潮州手拉壶艺术鉴赏人苏仕日)

图片.png

(手拉绞泥工艺大师佘楚和)

第二环节主题为《陶瓷工艺创新与法律保护》,由潮州市律协继续教育与宣传工委会施奕盛主任主持。陶瓷工艺大师郑金发先生讲解了朝彩的历史、历代特点及潮瓷的“五彩”,并介绍了朝彩作品获得的重大奖项。潮州手拉壶艺术鉴赏人苏仕日先生就手拉壶的起源、潮州功夫茶与潮州手拉壶的关系、历代茶具的变化等方面作了介绍。手拉绞泥工艺大师佘楚和先生则结合其作品《清连》对手拉壶的创新设计作了介绍。

图片.png

(广州市律协业务研发与继续教育工委会主任刘孟斌)

图片.png

(韩山师范学院法律系博士谢光旗)

广州市律协业务研发与继续教育工委会刘孟斌主任在陶瓷工艺的版权法律保护问题上,围绕“有关版权在保护精神层面需求上发挥的作用、有关版权的实际保护范围、有关版权保护的起始时间”三方面谈了自己的思考。韩山师范学院法律系谢光旗博士就陶瓷工艺的专利保护的问题进行了专题发言,提出要区分正当维权与滥用专利权的界分基础,明确专利侵权警告函的性质、价值、边界,并提出了规制设想。

图片.png

(省律协继续教育工委会主任彭华)

研讨会最后,彭华主任作总结讲话。彭华主任提到,本次研讨内容丰富,探讨了陶瓷文化产业发展中切实面临的问题,使法律人对文化产业发展与加强有了更深的思考,对潮州市律协给予的大力支持,主讲嘉宾和工艺大师的精彩分享表示衷心感谢,使本次活动得以圆满完成。

图片.png

图片.png

图片.png

研讨会结束后,参会人员还先后参观了彩瓷工艺品、潮州手拉朱泥壶工坊,并现场体验了陶艺制作体验,真切感受到工艺与文化产业的魅力。

图片.png

 

11日晚上,省律协继续教育工委会在潮州召开了“2018年度第二次工作会议”,由彭华主任通报2018年前期工作,并对后续工作进行部署。会上,委员们热烈探讨了接下来的工作开展,并落实了具体分工、进一步确定了各项工作计划的完成时间,为本年度的工作高质量的完成提供了保障。

图片.png

(省律协监事章成)

最后,章成监事发表了监督意见,表示本次研讨会与工作会议按照省律协章程合规召开、完成既定议程;出勤率高,委员参会积极、工作组织完善;贴合潮汕地区实际需要,会议取得了圆满的成功,相信下半年委员会的工作在彭华主任的领导下能继续高质量的完成。

图片.png

(拟稿、摄影:省律协继续教育工委会,核稿:许筱颖,审定:邓捷)