2017年度广东律师知识产权典型案例 巡回报告会(珠海站)成功举行2018年08月31日 17:17

 

2018年8月25日上午,省律协知识产权专委会与珠海市律协知识产权专委会在珠海市司法局会议室联合举办“2017年度广东律师知识产权典型案例”巡回报告会,珠海全市律师、实习律师共40人参加。珠海市律协副会长孙成出席报告会。本次报告会由珠海市律协知识产权专委会副主任贤笑岩主持,北京市中银(珠海)律师事务所胡波律师、广东方图律师事务所何华玲律师、广东华进律师事务所曾律师作案例分享。

图片.png

(珠海市律协副会长孙成致辞)

孙成副会长在致辞中介绍广东律师知识产权典型案例巡回报告会是由省律协知识产权专委会发起的活动,致力于提高全省律师办理知识产权法律实务技能,希望珠海律师能借着本次活动的机会,提高办理知识产权案件的业务水平,更好地为党、为政府、为企业服务。

图片.png

(珠海市律协知识产权专委会副主任贤笑岩主持会议)

图片.png

(北京市中银(珠海)律师事务所胡波律师作案例分享)

报告会上,胡波律师分享的典型案例是西安思睿观通品牌营销策划有限公司、平凉市金石商贸有限责任公司与甘肃银行股份有限公司、金邦达有限公司侵害商标权纠纷一案。该案典型意义在于明确了《商标法》第四十九条中规定的“连续三年不使用”中的“使用”应指合法使用。如果使用诉争商标从事非法行为的,不应认为是该条所规定的“使用”。这对如何适用和理解该法第四十九条之规定具有指导意义。

图片.png

(广东方图律师事务所何华玲律师作案例分享)

何华玲律师分享的典型案例是佛山市鼎吉包装技术有限公司与佛山市锐博陶瓷机电有限公司等侵害发明专利权纠纷一案。该案典型意义在于强调民事诉讼应当遵循诚实信用和公平原则,在专利权人已经尽到“提供侵权人所获利益的初步证据”的举证义务,但仍无法确定侵权人侵权获利数额,且被控侵权人掌握侵权获利证据但拒不按照要求提交时,可结合“证据开示”原理,并适用“举证妨碍规则”,根据权利人的主张和提供的证据认定侵权人因侵权所获得的利益。该案例对于权利人保护自己的权利具有重要的借鉴意义。

 

图片.png

(广东华进律师事务所曾辉律师作案例分享)

律师分享的典型案例是广东泓利机器有限公司与广东顺德立信精密机械有限公司、熊成刚等侵害商业秘密纠纷。该案典型意义在于确认了《公司技术图纸资料管理制度》的制定与技术人员保密协议和竞业限制协议的签订,以及在设计图纸中盖有“内部流通”印鉴等一系列措施可以用于判断“权利人是否采取了相应保密措施”,从而确定诉争的技术信息是否构成商业秘密。本案对于举证证明诉争信息属于商业秘密提供了更为具体的方法,具有借鉴意义。

图片.png

(珠海市律协知识产权专委会主任韩青作案件点评)

三位主讲人分享结束后,珠海市律协知识产权专委会韩青主任作了精彩点评。她对商标的使用、专利案件中赔偿损失的举证、商业秘密案件的取证和举证等问题提出了自己独到的见解,并指出律师在办理知识产权案件尤其是新型的、少见的案件时,不能墨守常规,应具有挑战精神,突破现有局限,把案件做精做细,成为具有借鉴意义的案例。随后,主讲人及主持人与参会人员进行了互动,就律师所提问题均给予了专业解答。


图片.png

图片.png

报告会最后,三位主讲人获颁广东省律师协会2017年度律师典型案例荣誉证书。

 



(拟稿、摄影:省律协知识产权专委会,核稿:许筱颖,审定:邓捷)