“诉讼融资及不良资产处置”讲座在东莞成功举办2018年08月30日 17:30

 

为拓宽新形势下商事争议解决的新思路,帮助争议当事人寻找到在商事争议中高效而有力的风控解决之道,同时提高我省律师在该领域的专业服务能力,进一步营造广东不良资产诉讼执行的良好生态,2018年8月10日,省律协执行与不良资产处置专委会在东莞举办“诉讼融资及不良资产处置”讲座。本次讲座由东莞市律协协办,近300名来自广州、东莞、惠州等地的律师及企业代表到场参加。

东莞市律协副会长蔡国民出席讲座并致辞。省律协执行与不良资产处置专委会主任杜称华、赢火虫信息科技(上海)股份有限公司董事长余畅池、鼎颂商事争议解决平台投资经理胡宪、北京市盈科(广州)律师事务所律师张文明作专题讲授。省律协执行与不良资产处置专委会秘书长钟智芬主持讲座。

东莞市律协副会长蔡国民

蔡国民副会长在致辞中表示,本次讲座的主题新颖,非常期待本次讲座能帮助东莞市律师拓宽业务视野和工作思维。

赢火虫信息科技(上海)股份有限公司董事长余畅池

讲座上,余畅池先生以“资本引领诉讼新时代”为题进行了分享。他对资本与诉讼的结合作用发表了独到的见解,并就如何解决当事人诉讼成本分担及诉讼风险转移分享了新颖的解决思路和介绍了相关合作模式的发展。

鼎颂商事争议解决平台投资经理胡宪

胡宪先生以“从帮诉罪到接近公正的必由之路——第三方资助由国际到国内的发展”为题,就国外立法对律师使用风险代理或按结果收费方式的历史发展、第三方资助在中国的探索过程和实践现状及相关法律热点问题进行了讲解。他还就国内法律服务市场多元化合作模式的优势和前景进行了分享。

省律协执行与不良资产处置专委会主任杜称华

杜称华主任以“不良资产处置过程中的几个重要法律问题”为题,分享了他在不良资产处置领域从业多年来的经验和心得,并对该业务领域重要的法律问题,如“《海南会议纪要》的适用”、“迟延履行期间的债务利息计算”、“执转破相关法律问题”、“公证债权文书强制执行”、“抵押权预告登记的效力”、“解决标的物上虚假租赁问题的实践和探索”等进行了详细分析和讲解。

北京市盈科(广州)律师事务所律师张文明

张文明律师以“民行刑交叉视野下拒执罪自诉的司法困境与突破路径”为题,结合自身办理的拒执罪刑事自诉案例,讲解了律师办理该类案件应如何从细节上推进和把握,并分享了该类工作对改善法院执行难困境的价值和意义,以及其对拒执罪刑事自诉案律师代理业务前景的展望。

省律协执行与不良资产处置专委会副主任邹阳

讲授结束后,省律协执行与不良资产处置专委会副主任邹阳作了点评,认为讲座主题具有新颖性、实务性、技巧性及专业性,给参加讲座的律师带来众多启发,受益良多。

本次讲座主题贴近律师实务工作,内容丰富精彩。参加讲座的律师纷纷表示,本次讲座针对性和指导性很强,刷新了他们对法律服务模式的传统看法,开拓了新思路和新思维,深受启发。希望省、市律协以后继续联合举办更多类似的高水平讲座,提高我省律师的业务水平和开拓执业视野。(拟稿:省律协执行与不良资产处置专委会,摄影:东莞市律协,核稿:罗楚茵,审定:邓捷)