广东省律师协会与香港律师会在广州进行交流座谈2018年05月14日 17:45

2018年5月11日,香港律师会苏绍聪会长一行16人代表团到访省律协。省律协会长肖胜方、副会长陈方、秘书长叶港、副秘书长邓捷,港澳台和外事工委会副主任杨闰、陈赞、秘书长李纲,广州市律协副会长毕亚林、一带一路法律业务专委会副主任陈联书等接待了香港律师会代表团,并与代表团进行了交流座谈。

1.jpg


广东省律师协会与香港律师会在广州进行交流座谈170.png



粤港两地律师交流期间,肖胜方会长在完成下午“宪法修正案专题辅导报告会”后,匆匆赶来与苏绍聪会长一行就粤港澳大湾区法律服务合作事项作了进一步交流。

广东省律师协会与香港律师会在广州进行交流座谈244.png

陈方副会长对香港律师会的到来表示热烈的欢迎。他表示,今年两会对广东提出了新的要求和指引,要求广东在四个方面走在全国前列,意味着广东将迎来新的一轮改革开放的大高潮,粤港澳大湾区的未来发展将作为广东率先实现现代化进程的重中之重,这对广东律师乃至粤港澳大湾区各地律师来说都是极大的机遇。他认为,今天的座谈是粤港交流合作新的起点,未来将会有更加紧密的合作。粤港澳大湾区各城市地缘相近,语言相通,交流密切,更应紧密携手共同把粤港澳大湾区建设发展好,尤其香港律师会有非常丰富的行业管理经验,香港律师整体的专业水准、法律服务水平高,是粤港澳大湾区律协和律师学习的对象。他还介绍了广东的律师行业概况和最新发展情况。

广东省律师协会与香港律师会在广州进行交流座谈546.png

苏绍聪会长在致辞中表示,粤港澳大湾区是国家重要的发展战略,如何促进三地善用本身的产业优势互相融合,产生更大的协同效应,将会是粤港澳大湾区发展的一大挑战。粤港澳大湾区的独特性在于一国两制和拥有各自的法律体制,正为三地律师业带来丰富的机遇,三地律师行业可以发挥自身的优势,取长补短,达至“一加二大于三”的效果。苏会长介绍到,针对粤港澳大湾区的发展,香港律师会在去年成立了“粤港澳大湾区工作小组”,并计划在今年组织三次考察团拜访广东省内九个大湾区城市,旨在加强区域合作。他希望,通过这次访问可以更了解粤港两地的法律业概况和需要,在粤港澳大湾区发展的背景下互相协调,做好专门化分工,发挥每一个城市的潜力和经济互补性,携手合作、取得共赢。他还介绍了香港法律业的最新情况以及进行了风险管理教育课程的推广。

广东省律师协会与香港律师会在广州进行交流座谈895.png

毕亚林副会长发言时表示,去年以来省市律协在涉外工作上大刀阔斧,做了许多卓有成效的工作,包括推进“一带一路”建设、粤港澳大湾区建设、涉外律师培养等。粤港澳大湾区的建设必须实现“五通”,三地律协应加快推进粤港澳大湾区律师协会联席会议制度落地,各方才能这个平台上不断地解决其他相关问题,努力打破现今壁垒。

双方围绕粤港澳大湾区发展下的合作与交流机会展开了交流和讨论,并就建立港澳律师人才库、粤港澳大湾区律师协会联系会议制度建设、粤港澳大湾区律师与企业代表交流活动、聘请香港律师为我省实习律师培训、专业委员会活动培训对接等事宜达成了共识,并表示接下来将进一步推进各项共识的有效实施。

广东省律师协会与香港律师会在广州进行交流座谈1185.png

广东省律师协会与香港律师会在广州进行交流座谈1186.png

会后,省律协、广州市律协与香港律师会互换了礼品。肖省方会长还接见了苏绍聪会长一行,并就粤港澳大湾区合作事项作了进一步交流。

广东省律师协会与香港律师会在广州进行交流座谈1250.png

5月10-11日,香港律师会还拜访了肇庆市律协、佛山市律协。此次到访省律协及三个市律师协会,是香港律师会今年粤港澳大湾区访问计划中的首次活动安排。