广东省律师协会与新加坡律师公会在广州进行交流座谈2018年04月12日 16:53






 

 


2018年4月10日,新加坡律师公会会长Gregory Vijayendran率一行39人代表团到访省律协。省律协会长肖胜方、副会长陈方、秘书长叶港、港澳台和外事工委会主任贾红卫、国际业务法律专委会副主任林翠珠,东莞市律师协会会长陈锡康等接待了新加坡律师公会代表团,并与代表团进行了交流座谈。

  肖胜方会长对新加坡律师公会代表团的到来表示热烈的欢迎。他首先向代表团介绍了广东省的基本经济情况以及广东律师行业的发展现状。肖会长介绍,广东的经济总量、律师数量都居全国第一,广东律师有将近4万名,占全国的十分之一有多,律师队伍建设在全国有着重要的地位。截至2015年底,全省2.6万个村(社区)都已配备律师顾问,证明广东特别重视在构建公共法律服务体系、基层治理中充分发挥律师的作用。肖会长还详细介绍了省律协的组织架构、运作机制、近年取得的主要成绩。 


肖会长指出,广东省的外向型经济体量非常巨大,进出口贸易居全国第一。在新时代形势以及“一带一路”、粤港澳大湾区建设背景下,广东律师将会迎来一个非常好的发展机遇和空间,新加坡律师在高端业务、涉外业务等方面专业优势明显,希望广东省律师协会和新加坡律师公会能进行更多的合作和交流,共同促进律师行业发展和经济发展。

Gregory Vijayendran会长首先感谢了广东省律师协会的热情接待和肖会长对广东发展情况的介绍。他表示,新加坡律师公会和广东省律师协会在去年10月份签署的合作备忘录,具有历史性意义,且非常具有前瞻性,前瞻到了未来的合作契机。这次到访广东省律师协会,是新加坡律师公会走向全球项目中的第一步,再一次佐证了新加坡律师公会对于和广东省律师协会之间的合作是高度重视的,希望借助备忘录,制定具体的行动计划,在未来得到扎实的执行。他对新加坡律师行业的发展现状进行了简要的介绍。他表示,对于律师行业来说,自律是至关重要的,新加坡律师公会在自律管理方面不断地探索和平衡,希望能在自律管理过程中同时能为会员提供更好的服务。

Gregory Vijayendran会长认为,在“一带一路”建设中律师也要具备国际视野。新加坡是一个典型的开放型经济的国家,在广东律师打造国际化、区域化视野进程中,新加坡律师可以为广东律师提供参考和经验,同时,也能促进在“一带一路”法律服务的合作发展。他希望,今后可以与广东省律师协会共同举办更多的学术交流活动,为推进“一带一路”建设和粤港澳大湾区建设贡献力量。






陈方副会长在交流中谈到,去年省律协率团拜访了新加坡律师公会并签署了合作备忘录。省律协非常重视对协议的履行,这次新加坡律师公会率团到访省律协,也充分体现了新加坡律师公会对这份合作备忘录的重视。他提出了几点建议:1.建立双方信息互换机制;2.邀请新加坡律师公会组团参加省律协打造的“一带一路”法律服务论坛,与中国律师特别是粤港澳大湾区律师围绕“一带一路”法律服务合作进行深入的、务实的交流;3.希望可以选派广东省涉外律师领军人才到新加坡进行业务培训,同时邀请新加坡的律师到广东担任导师,为我省涉外律师人才进行培训;4.搭建一个平台,为广东律师事务所和律师“走出去”提供机遇,同时加强双方的合作交流;5.希望新加坡律师公会为广东律师事务  





所在新加坡设立分支机构提供指导。

双方就接下来律师事务所在境外设立分支机构、建立境外律师名录、双向人才交流培训、专业委员会对接、资源共享和信息共享等合作发展项目进行了交流和探讨,并就人才培训、委员会常态化合作对接等达成了初步的共识。

会后,双方会长互换了纪念品